Der italienische Espresso: das Geheimnis für ein perfektes Geschmackserlebnis

03/05/2021 14:26:00

Die italienische Espresso-Tasse
Der italienische Espresso ist das Ergebnis des Zusammentreffens verschiedener Kräfte: der mechanischen (die Pumpe, die das Wasser drückt), der hydraulischen (das Wasser, das durch die Kreisläufe der Maschine und der Gruppe fließt), der thermischen (die Hitze, die die im Kaffeepulver enthaltenen Öle extrahiert).  Der Treffpunkt dieser Kräfte- und Energiealchemie ist die Espresso Tasse. Nicht irgendeine Tasse, sondern ein Gefäß, das präzise Regeln der Materialqualität, der Geometrie und der Ergonomie respektiert und in der Lage ist, die Persistenz der Crema und die Vollendung des aromatischen Geschmacks des Kaffees zu garantieren.

Fakten zur italienischen Espressotasse

Das Fassungsvermögen

Laut dem italienischen Espresso-Institut, der Zertifizierungsstelle für "Made in Italy"-Kaffe schlechthin, muss das Fassungsvermögen der Tasse zwischen 50 und 75 ml liegen, also 25-30 ml extrahiertes Getränk enthalten können.

Das Material
Es sollte ein hartes, feldspathaltiges Porzellan (bei hohen Temperaturen gebrannt) bevorzugt werden, da es ein höheres Gewicht, Brillanz, hervorragende Wärmeleitung sowie Beständigkeit gegen Temperaturwechsel, Stöße und Chemikalien bietet.

Die Form
Die empfohlene Form ist eine abgestumpfte Ellipse, gemeinhin als "halbes Ei" bekannt, mit einer schmaleren und abgerundeten inneren Basis und einer nicht übermäßig breiten Oberseite: zwei geometrische Elemente, die sowohl den idealen Fluss des aromatischen Dufts zur Nase als auch der Flüssigkeit in den Mund ermöglichen.

Die Dicke
Sie dient dazu, die Temperatur des extrahierten Kaffees zu regulieren.  Die Tasse sollte an der Basis dicker und am Rand dünner sein, um ein angenehmes Gefühl beim Kontakt mit den Lippen zu gewährleisten.

Die Temperatur
Ein guter Espresso kommt mit 80°C in die Tasse und muss bei ca. 60°C getrunken werden, d.h. innerhalb von 2 Minuten nach der Extraktion. Auf diese Weise behält er sowohl sein organoleptisches Profil als auch das wichtigste optische Element intakt: die Crema. Um die Konsistenz und Farbe der Crema länger zu erhalten, muss die Tasse trocken und warm (40°C) sein. Eine niedrigere Temperatur kann dazu führen, dass sich die Crema in kurzer Zeit auflöst und Bitterkeit und Säure hervorgehoben werden.

Die Farbe
Die durchscheinende weiße Farbe, an der Innenseite und am Rand der Tasse, ist am besten geeignet, um jede kleinste Farbnuance der Creme hervorzuheben und eine bessere Beurteilung der Eigenschaften des Extrakts zu ermöglichen.